Quantcast
Channel: Твой софтовый форум
Viewing all articles
Browse latest Browse all 97274

Hitech News ->Новости IT

$
0
0
KLUCHICK:

Успехи импортозамещения: госкомпания «Ростех» закупает Windows на 120 млн рублей

С 1 января 2016 года в России действует закон, запрещающий закупать на деньги из госбюджета импортное программное обеспечение, если существуют отечественные или свободные аналоги. Необходимость принятия этого закона очевидна: казна сдувается и государство уже не в состоянии финансировать все те многочисленные «пилорамы», которые так полюбились чиновникам в жирные годы высоких цен на нефть.
На днях стало известно, что жадность одержала убедительную победу над любовью к Родине. Это для налогоплательщиков чиновники через ящик рассказывают о том, как важно быть патриотом, но сами продолжают отдавать предпочтение американскому софту даже тогда, когда существуют отечественные разработки. И денег американцам не жалеют, и не особо беспокоятся по поводу государственной безопасности, ведь тот же Microsoft уже не раз ловили на шпионаже.

Например, разработчики государственной системы «Правосудие» взяли и закупили Microsoft Windows и Microsoft Office на 220 000 000 бюджетных рублей. Покупка состоялась 5 апреля 2016 года, то есть уже после того, как закон начал действовать.

Другой пример — Росреестр. Вместо обещанного перехода на Linux взяли и закупили у Microsoft программ на 25 000 000 рублей.

В обоих госучреждениях журналисты поинтересовались у руководства мотивами, которые подтолкнули на нарушение закона. В обоих случаях был дан один и тот же ответ: якобы не осилили поиск аналогов через реестр отечественного софта. Учитывая, что никакой ответственности в отношении нарушителей закона не последовало, можно ожидать, что российские чиновники продолжат вливать деньги в американскую экономику.
Люди из государственной корпорации «Ростех» сообщили на портале госзакупок о своем желании приобрести 4,5 тыс. лицензий на Windows 8.1, 100 лицензий на Windows Server, 3 тыс. лицензий на Microsoft Office и кое-какое ПО еще. Планируется пополнить бюджет частной американской фирмы Microsoft за счет российских налогоплательщиков на 120 млн рублей.
Это уже вторая масштабная закупка проприетарного софта от Microsoft Ростехом за последние несколько месяцев. В декабре 2014 года Ростех отправил в США 52 млн рублей за лицензии на Windows.
На вопрос журналистов о том, откуда у Ростеха такая любовь к продукции американской фирмы Microsoft, пресс-служба ответила:

Цитата:
«Вопрос замены продуктов Microsoft отечественными или открытыми аналогами не рассматривался, поскольку смена ПО предполагает вмешательство в производственную деятельность предприятия, которое может иметь непредвиденные последствия, вплоть до срыва сроков выполнения государственной программы».

Следует отметить, что замена иностранного проприетарного софта на свободные аналоги стала проводиться довольно интенсивно после введения санкций со стороны США. Многие российские госучреждения объявили о предстоящей миграции.
Справка:

Цитата:
Эксперты по свободному софту и финансовые аналитики собрались на заседании Комиссии по развитию стратегических информационных систем Госдумы РФ, чтобы дать оценку: сколько российские налогоплательщики теряют на закупках госорганами проприетарного софта и какая часть от этой суммы утекает за границу.
Оказалось, что только за один год государство теряет 172 000 000 000 рублей. Это данные за 2014 год от экспертов компании Cognitive Technologies. Казалось бы, за такие деньги давно можно было бы адаптировать одну из свободных операционных систем и альтернативный прикладной софт, как это делают во всем цивилизованном мире. Но российские чиновники предпочитают платить Microsoft, Oracle, SAP unsure.gif .


Новости IT
источник: www.softoroom.net

Viewing all articles
Browse latest Browse all 97274